垦造水田1.4万亩!萧山制定三年行动计划

2017-06-30 09:30:03

为严格规范我区耕地占补平衡管理,有效保障基础设施、农民建房等民生项目用地,近日,我区制定出台了垦造水田三年行动计划,共下达垦造水田任务1.4万亩。

根据要求,2017—2019年,我区将通过实施垦造水田( 含旱改水) 三年行动,确保完成垦造水田任务1.4万亩以上。其中,今年要完成4740亩,2018年完成4800亩,2019年完成4460亩。

为确保垦造水田工作顺利推进,我区将通过规划引领、计划推进、分类实施的方式,把任务逐级分解落实到具体镇街、平台,实现“布点有规划、进度有计划”。其中,根据项目立地条件,因地制宜、分类推进项目实施,对符合土地整治的地块,有条件建设水田的应建尽建;对有水源保证、地形适宜的耕地后备资源,要求直接垦造成水田;对集中连片的旱地资源,要求通过新建水库、机埠、沟渠等水利设施,推进“旱改水”;对集中连片的建设用地鼓励复垦水田。

目前,我区垦造水田三年行动计划任务已落实到各镇街、平台。根据要求,下阶段,各镇街、平台将加强组织领导,成立相应工作小组,落实专门人员全面推进具体工作的实施。

开展垦造水田工作,进一步实现占补平衡,是我区大力推进土地整治、全力提升用地效益的举措之一。

近年来,随着经济社会快速发展,萧山的土地资源日益紧缺。为破解用地“瓶颈”,贯彻落实好国家关于建设占用耕地“占水田补水田,占优补优”的有关要求,我区切实加大土地整治力度,通过对低效利用、不合理利用、未利用以及生产建设活动和自然灾害损毁的土地进行整治,切实提高土地利用效率,努力为发展腾出新空间。

据统计,近五年来,我区共有160余个土地整治项目通过验收。通过整治,不仅实现了建设占用耕地“占一补一、占优补优、占水田补水田”的要求,确保耕地占补平衡数量质量双到位,还有效拓展了用地空间,确保了重大建设项目、民生保障项目及时落地,为全区经济社会发展提供用地服务和保障。

微信扫一扫
手机阅读本文