自建房“四个免费” 浙江农村危旧房整治每户减负5万

2017-06-30 10:43:42

近日,平阳县在全省率先推出农民自建房“免费服务套餐”,为建房户减轻经济负担,从源头消除危旧房安全隐患。

“没想到县建筑设计院的专家会上门画图纸,还不用出一分钱。”平阳海西镇青湖村村民余世德惊喜不已。他家的两间老房在排查中被鉴定为D级。决定重建后苦于找不到合适的设计施工团队,县建筑设计院为余世德提供了已编制的15套农民自建房设计图方案,在合规的条件内还可以进行“定制”设计。

套餐包括房屋图集设计、施工安全监管、施工技术培训等。两周后,余世德便收到了新家图纸,白墙黛瓦的江南风,通透方正的格局。“漂亮又实用,全家都很喜欢。”余世德说。

今年5月1日起,平阳在全省范围内率先实施新的农民自建房质量安全管理办法。针对农村危旧房自行改建的农民,提出了四项免费服务。还采取购买服务的方式,引进具有资质的第三方,为建房户提供免费技术指导和监管服务;免费为建房户提供施工合同范本,指导建房户和施工方签订建房合同,明确和规范双方的权责,规范安全施工行为,对不按规定签订建房合同的,一律不予开工;由县个体工匠协会牵头组织,为建筑工匠提供免费技术指导培训,提高施工技能。目前全县2000多名泥水工、木工、油漆工通过培训考核。

“平阳的浙南地区地质普遍松软,且为台风灾害前沿,缺乏专业施工保障的农民自建房极易埋下安全隐患。”平阳县住建局局长伍珠尧说,为农民免费提供建房设计和监管服务套餐,既符合美丽乡村建设规划的总体要求,又提升了农民自建房的质量安全,还在经济成本上真正为农民实现减负。

目前,平阳共排查农村房屋164228户,鉴定为C、D级的2477户。其中,300多户住宅已确定设计方案并开工,每户节省建房资金至少5万元。

微信扫一扫
手机阅读本文